★ 日本上映首週末票房突破2.5億日幣!總票房突破13億日幣!
★《顫慄寄生》筒井哲也同名漫畫改編,2015日本犯罪懸疑電影首選!
★ 演技派偶像超強卡司,觀眾討論破表,期待度最高
★ 日本驚悚推理題材大導中村義洋x《永遠的0》編劇林民夫,懸疑驚悚、警匪追逐、溫馨感人,多種類型一次滿足


【劇情簡介】

「讓我來預告明天的新聞!」

網路上出現一則又一則報紙蒙面男子的恐怖攻擊預告,當這些網路上的預告一一實現,這位實況轉播懲戒惡人過程的「報紙男」,開始在網路上爆紅,成為隱身黑暗的全民英雄。

警視廳網路犯罪調查科刑警吉野繪里香(戶田惠梨香 飾)矢志追查出這位自稱「報紙男」的蒙面男子,攔阻他犯下惡行。然而,追查過程中,繪里香漸漸發現「報紙男」其實是一個由奧田宏明(生田斗真 飾)領頭的集團,他們真正的目的令人匪夷所思。警方要與這群法外之徒鬥智,制止他們執行「私法」;同時也要探查這群「報紙男」的犯案原由和動機。究竟警方最後是否能將他們繩之以法?這群「報紙男」又隱藏什麼不為人知的秘密?衝擊性的結局讓人驚嘆!



【關於《預告犯》】

漫畫家筒井哲也 2002 年在《月刊少年 Jump》增刊號首次發表作品,當時雖然並未聲名大噪,他仍持續自行在網路發表作品,堅持不輟,成功吸引集英社等大型出版社相繼出版包括《顫慄寄生》等代表作,並引起法國出版社的注意,在 2004 年出版他的第一部法語版漫畫《顫慄獵殺》。《預告犯》是筒井哲也自2007年以後,從網路回歸漫畫界的第一部作品,該作品在日本銷售單行本第一卷兩個半月後,以史無前例的速度出版法語版《Prophecy》,筒井哲也作品中的寫實筆觸和社會批判,是受法國人青睞的主因,也引起法國媒體諸多討論。

《預告犯》中呈現出現代的網路匿名犯罪行為,以及利用通訊軟體詆毀中傷他人,其實是現代化的普世現象,深得日本、法國年輕人共鳴,相信許多臺灣觀眾也會覺得心有戚戚焉。

【導演的話】

我一直覺得,生田斗真是位優秀的演員,在每部作品都展現不同面向。當近距離看他演戲,再次確認他能在攝影機前掩飾真正的自己,將角色活靈活現呈現出來。我一開始就知道他能完美演出受眾人崇拜的網路領袖,反而擔心他無法掌握主角奧田宏明墮落的始末。事實證明,我多心了,實際開拍後,我馬上放下擔憂,他完全沒有問題。斗真就是個天生的巨星,我常常會想:「他怎麼會瞭解這種心情呢?怎麼演得出來呢?」我想,斗真可能也嚐過那種落敗的情緒──周圍的人都不抱任何期待的那一瞬間。那種心情彷彿心頭扎了一根刺,我想任何人都經歷過。這次的「報紙男」幾乎看不見臉,眼神的演技相當重要。斗真做得很棒,做到一般演員很難做到的眼神。在現場,我幾乎不需要下任何指令或要求。
之前的作品往往到了音效階段,我就不會再插手,而改去籌備下一部電影。但這部作品卻一直縈繞心頭,至今還是很掛念,一直覺得還沒結束。我想,應該是因為很想傳達內心的想法,希望所有努力都能有好結果的緣故吧。



【關於導演】

中村義洋

中村義洋於1970年8月25日出生於日本茨城縣,是日本極富盛名的編劇及導演,編劇或執導的作品多數改編自漫畫和文學小說,也曾為《鬼水怪談》、《再見了,可魯》等賣座電影擔任編劇。他與推理小說家伊坂幸太郎合作過四次,不僅能成功掌握小說中的懸疑推理氣氛,更融入詼諧又溫暖的人性,無疑讓電影的層次更為豐富顯明。此外,他也曾執導《白色榮光》、《這一生,至少當一次傻瓜》等廣受好評的精采傑作,深得影迷喜愛。其獨特的電影風格,讓他獲選為2009年高雄電影節焦點導演,在當年受影展之邀訪臺宣傳。2014年的《白雪公主殺人事件》,改編自暢銷作家湊佳苗的同名推理小說,展現中村義洋完美結合文本與影像的編導功力,該片也入選該年度的台北電影節。這次中村義洋執導改編自同名漫畫《預告犯》的電影,以擅長的風格和手法,刻畫人心的光明與黑暗,為這部社會寫實作品,加入人性的情懷與深度,再次交出一張漂亮的成績單。



【演員簡介】

生田斗真(飾 奧田宏明)

 生田斗真是日本傑尼斯事務所旗下藝人,在高中畢業時參與舞台劇演出,從此決心將演員當成職志,一路朝優秀演員之路發展,觸角伸及電視、電影、舞台劇,角色多元,作品豐富。他在2007年日劇《花樣少年少女》中活潑討喜的演出,廣受臺灣觀眾喜愛,之後也主演多部日劇,並在《人間失格》、《腦男》等電影擔任主角。其中《人間失格》的大庭葉藏一角,為他贏得日本「電影旬報獎」與「藍絲帶賞」的最佳新人獎。這次在《預告犯》中,他演出「報紙男」犯罪集團首腦奧田宏明,將奧田鬱鬱不得志的挫敗心情演得絲絲入扣,深獲導演中村義洋肯定。

戶田惠梨香(飾 吉野繪里香) 

 日本關西出身的戶田惠梨香於高中時出道,作品豐富,主演過《詐欺遊戲》、《流星之絆》、《空中急診英雄》等日劇,也參演《死亡筆記本》、《不沉的太陽》等電影,並曾於2007年來臺灣拍攝臺日合作電影《鬪茶》,是日本家喻戶曉、備受矚目的輕熟女世代演員。她在2010年的日劇《SPEC超能力事件簿》中成功轉型,不計形象演出警視廳搜查官當麻紗綾一角,為她贏得「日劇學院賞」最佳女主角。這次在《預告犯》中,她再次演出警視廳刑警,剛正不阿又懷有惻隱之心,多層次的情感表現,精采可期。

鈴木亮平(飾 葛西智彥)

 鈴木亮平活躍於電影、電視及舞台劇等多元領域,曾參演多部日劇及電影,2013年的《瘋狂假面》是他首次挑大樑演出,亮眼的票房成績,使他的演藝生涯再創高峰,也在臺灣打開知名度。在《預告犯》中,演出「報紙男」犯罪集團成員。

濱田岳(飾 木村浩一)

 濱田岳以童星出道,曾參演多部日劇和電影,作品多元,也曾於電影《家鴨與野鴨的置物櫃》(中村義洋導演)擔任主角,獲得「高崎電影節」最佳男主角獎,是日本炙手可熱的綠葉演員。在《預告犯》中,演出「報紙男」犯罪集團成員。

荒川良良(飾 寺原慎一)

 荒川良良是日本實力派演員,曾參演多部日劇和電影,主演過電影《全然大丈夫》,於2008年的台北電影節上映。獨特的無厘頭氣質和不俗演技,讓他逐漸累積知名度,陸續推出精湛作品。在《預告犯》中,演出「報紙男」犯罪集團成員。




文章標籤
創作者介紹

《哈日劇》

哈日劇 Kaoru 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()