【殘穢:被詛咒的房間】劇照(1).jpg

殘穢:被詛咒的房間

The Inerasable

 ★ 2015東京影展競賽片 ★
★ 暢銷恐怖小說家小野不由美,最精彩傑作 ★
 

§ 你以為很安全,殊不知最恐怖的……正是你的「家」 §

【白雪公主殺人事件】導演 中村義洋

【殺人草莓夜】竹內結子 【寄生獸】橋本愛

4/15  髒東西

【殘穢:被詛咒的房間】劇照(2).JPG

【劇情簡介】

每個家都有一些髒東西…

世世代代留下來的「穢」,集結為來自地獄的詛咒…

恐怖小說家(竹內結子 飾)收到了女大學生久保(橋本愛 飾)寄來的一封信,信中提到:「我現在住的房間裡經常出現『怪聲』。」受到好奇心驅使,兩人開始一起調查怪聲的起源。一查之下赫然發現,前任房客在搬走後竟然上吊自殺了,久保開始猜測有人曾在這裡上吊自殺,死者和服下襬摩擦著榻榻米,至今仍發出怪聲,冤魂不散地向房客討命。更駭人的是原來這個房間並不是唯一的陰宅,樓上前任房客的小女兒也經常望著天花板出神,隔壁鄰居更整天接到令人頭皮發麻的惡作劇電話,原來住在這裡的人全都遭受詛咒,一但搬離之後紛紛自殺或殺人。小說家和久保抽絲剝繭,終於發現被詛咒的不是建築物,而是數十年前在這整塊地基發生的駭人真相…。

然而,這一切不過是下一個詛咒的序曲而已。終於「穢」也找上了越陷越深的兩人,直到她們也抽不開身……

【殘穢:被詛咒的房間】劇照(3).jpg

【關於電影】

 

暢銷恐怖小說家小野不由美,耗費20年醞釀恐怖終極大作

驚悚推理大導中村義洋,大銀幕恐怖再現

本片原作小說出自日本超人氣暢銷作家小野不由美之手,以《屍鬼》、《惡靈》系列及《十二國記》系列聞名全亞洲的她,憑藉這一生一次的靈感,耗費20年蒐集題材後,終於醞釀出讓所有讀者不敢入眠的恐怖大作《殘穢》,此書驚悚程度更被形容為「連手邊有一本都覺得太恐怖!」。而此作今年終於在書迷們的盼望下躍上大銀幕,由日本驚悚推理名導中村義洋執導筒,近期代表作品有【白雪公主殺人事件】及【預告犯】,此次再度展現精湛的導演架構能力,將為觀眾帶來最驚駭的結局。而原作小野不由美更是中村義洋導演的忠實粉絲,這次能夠由她夢想中的導演親手電影化,讓小野不由美禁不住直呼夢想成真!

 

【殺人草莓夜】竹內結子X【寄生獸】橋本愛

陣容堅強的實力派卡司,一同墜入終極詛咒

本片中實力派演員齊聚一堂,追尋詛咒根源的小說家由外貌與實力兼具的一線女星竹內結子飾演,詮釋勇於面對神秘謎團的鬥智角色。而新生代美少女演員橋本愛則扮演一起探訪真相的女大學生,寫實地表現出在好奇和恐懼之間擺盪的心理狀態,首次搭檔的兩人,將攜手揭開最駭人的的黑暗物語。此外本片還網羅曾獲日本奧斯卡最佳男主角提名的佐佐木藏之介,現在最受矚目的爆紅鹽臉男星坂口健太郎,以及實力派男演員瀧藤賢一等眾多個性派演員,帶領觀眾一同追尋地獄詛咒:「穢」的真正面目。

 

日本怪談集大成,深入四肢百骸的原始驚懼

「穢」無止盡蔓延,揮之不去的真正日式恐怖

本片循搗日本都市的各式怪談源頭,最終尋覓至「穢」的詛咒,將透過大銀幕告訴所有觀眾,最終極的恐懼往往不是出自突如其來的駭人畫面或聲光效果,比起那樣刻意嚇唬人的安排,從日常生活點點滴滴的深處浮現的絲絲詛咒,環環相扣的靈異現象,才是最為經典、駭人的日式恐怖。近期內幾乎沒有這般經典的日本恐怖電影,使中村義洋表示這次絕對要盡全力去嚇倒觀眾,讓寒氣自所有人心中油然而生,而且看完電影後這份懼怕還不會淡化消失,將完完整整地跟著觀眾回家甚至逐漸膨脹,讓人不禁害怕地日日夜夜埋怨:「這部電影實在太可怕了,導演性格真是惡劣!」

【殘穢:被詛咒的房間】劇照(4).JPG

【演員簡介】

 

竹內結子(Yuko Takeuchi)

1980年4月1日出生於日本埼玉縣,1996年出演堂本光一主演日劇《新木曜的怪談 Cyborg》踏入戲劇界,此後星途順遂,不斷接演多部日劇及電影,分別於1999年《明日香》及2000年《白影》兩部熱門電視劇中扮演女主角而大開知名度,2002年更主演黃金時段的月九劇《午餐女王》,笑容燦爛的她一舉獲得觀眾們的青睞,更憑此劇拿下日劇學院賞最佳女主角獎,成為日本當紅女演員之一。此後也十分活躍於電影圈,2004年主演電影【現在,很想見你】大獲好評,票房高達48億日元,她也以此片中精湛演技拿下日本奧斯卡優秀主演女優獎,2007年主演電影【那年夏天,我、洋子還有老爸】亦評價極高,獲得電影旬報最佳女主角獎、日刊體育電影大賞最佳女主角等諸多獎項肯定,奠定其於日本不可動搖的實力派女星地位。近期代表電影作品有【鬼壓床了沒】、【伴妳今生:給妻子的1778個故事】及【殺人草莓夜】…等。此次於片中扮演主角小說家,在靈異雜誌上擁有專欄,收到女大學生久保寄來的信後,便與其一同追尋怪異聲響的謎團,漸漸踏入難以回頭的泥淖之中……

「我認為正如電影中所說,『穢』會殘留下來,除了在電影院中體會到的感受,『恐怖』竟然能夠帶回到家裡……」

 

橋本愛(Ai Hashimoto)

1996年1月12日出生於日本熊本縣,2009年參加女性時尚雜誌《Seventeen》的選拔,從眾多參賽者中脫穎而出,成為該雜誌最年輕的模特兒。2010年參與首部電影作品【Give and Go】,同年亦出演話題大作【告白】,飾演三個主要學生角色之一,甜美的外型加上精湛演技使她立即抓住大眾目光,此後便戲約不斷,2012年於電影【貞子3D】中獲得重要的貞子一角,並於同年度電影作品【聽說桐島退社了】中扮演女主角,此片深獲好評,於世界各地也引發熱烈話題,而橋本愛亦以此片中的精采表現橫掃當年日本奧斯卡、電影旬報等眾多新人獎。2013年在熱門日劇《小海女》中扮演女主角好友,使她更成為日本眾所皆知的演員,此後許多廣告、日劇和電影都可見到她的身影,可說是現正最炙手可熱的實力派新生代女演員。近期電影作品有【渴望】、【小森時光】系列及【寄生獸】系列。此次於片中扮演獨居的女大學生久保,在無人的房間中聽見莫名的聲響,感到害怕的同時也有些好奇,便寫信給靈異雜誌上的專欄作家,因此掀開了一連串謎團的開端……

「看完後在自己的心中還能殘留下一些東西,恐怖電影竟然能讓人有這樣的感受!」

 

【導演簡介】

 

中村義洋(Yoshihiro Nakamura)

1970年8月25日出生於日本茨城縣,大學期間參與電影研究社時,拍攝短片【五月雨廚房】即入圍1993年的PIA影展大獎(PIA Film Festival),畢業後則前後擔任崔洋一、平山秀幸及伊丹十三等導演的副導。1999年拍攝其導演出道作【Local News】,此後便成為多部日劇、電影的編劇及導演,其中又以恐怖驚悚題材的作品居多,2007年執導與知名作家伊阪幸太郎合作的作品【家鴨與野鴨的置物櫃】,榮獲多年來不斷肯定最有前途之新興導演的新藤兼人賞金賞,此後也執導【一首PUNK歌救地球】、【宅配男與披頭四搖籃曲】及【洋芋片】之三部伊阪幸太郎作品的改編電影,其能將文本與電影完美結合的編導功力可見一斑。另外他也執導了【白色榮光】系列、【怪物君】及【布丁武士】等諸多熱門電影,2009年時更獲選為高雄電影節焦點導演,受影展之邀來台宣傳,在台灣影迷之間引發熱烈話題。從以前就很擅長操作懸疑及驚悚題材的他,包括【白雪公主殺人事件】及【預告犯】在內,近期的電影作品也都獲得極佳評價,此次執導的最新電影作品【殘穢:被詛咒的房間】,更是誓言絕對要嚇倒銀幕前的所有觀眾,讓大家嚇得連覺也不敢睡。代表電影作品有【白色榮光】、【白雪公主殺人事件】【預告犯】…等作。

 

【導演的話】

 

以前對於「嚇人」多少還是有點抗拒。但是這次接下小野老師這本邊看要邊注意身後的小說,我發誓要全力以赴,使出渾身解數來嚇觀眾。
超級膽小的竹內結子,花了好幾個禮拜才斷斷續續把劇本看完,然而當我透過攝影機螢幕看到她和橋本愛兩人絕美的飆戲場面,我心中確信這部片一定會成功。如此美麗的兩個人居然……自己進戲院看!

【殘穢:被詛咒的房間】劇照(5).jpg

【原作簡介】

 

小野不由美(Fuyumi Ono)

1960年12月24日出生於日本大分縣。大谷大學文學部佛教學科畢業,在學時曾加入「京都大學推理小說研究會」。1988年初入文壇,以《惡靈》系列博得廣大人氣。1994年入圍第五屆日本奇幻小說大獎的《東京異聞》出版,被譽為傳奇推理傑作。1998年《屍鬼》成為暢銷作,風靡一時,其筆下之驚悚、懸疑題材小說都獲得極高評價。1991年《十二國記》系列開始出版,成為日本奇幻文學的經典大作,1993年以《東京異聞》入圍日本奇幻小說大獎,亦引起了大眾矚目,成為日本當紅的暢銷作家,擁有為數眾多的忠實書迷,於台灣也擁有極高人氣。而2012年推出的小說《殘穢》,更是拿下第26屆山本周五郎賞,更得到評審表示「連手邊有一本都覺得太恐怖」的評語。其筆下系列作《惡靈》系列、《屍鬼》及《十二國記》系列都曾經改編為電視動畫,而此次改編電影【殘穢:被詛咒的房間】則是小野不由美首次作品電影化。台灣《殘穢》電影原著小說由獨步文化發行。

 

【原作的話】

 

當編輯跟我說「好想讓這部作品翻拍成電影喔」的時候,我天馬行空地隨口回答:「除非是中村義洋當導演的話呢」,沒想到居然真的發生奇蹟了。
除了自己的作品被翻拍之外,我更高興的是中村導演久違地回來拍恐怖片,這是影迷的福氣。

【殘穢:被詛咒的房間】中文海報.jpg

 

, , , , ,

哈日劇 Kaoru 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()